In Klasse 6:

• Der Wahlpflichtbereich beginnt in der Klassenstufe 6.
  • Im Orientierungsangebot aus den Fächern žHauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaften (TuN) und Wirtschaft und Verwaltung (WuV) lernen die Kinder ein breites Spektrum kennen.
  • Informatorische Bildung (IB) und Berufsorientierung (BO) ergänzen zusätzlich das Angebot.
  • Ebenso konnte die zweite Fremdsprache Französisch gewählt werden.

Nach Klasse 6:

• Die Schülerinnen und Schüler müssen sich nun nach Klassenstufe 6 für eines der Wahlpflichtfächer Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) oder Technik und Naturwissenschaften (TuN) entscheiden.
  • Bei der Wahl sind die Neigungen der Schülerin und des Schülers zu beachten.
  • Das Fach Wirtschaft und Verwaltung (WuV) wird von allen Schülerinnen und Schülern belegt und jeweils in einem Halbjahr in den Klassen 7 und 8 unterrichtet (Sek-I-Zweig).
  • Im Berufsreifezweig ist es in die Fächer TuN und HuS intergiert.

Nach Klasse 8:

Im Sek-I-Zweig:

• Die Schülerinnen und Schüler müssen sich nun nach Klassenstufe 8 für eines der Wahlpflichtfächer Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) oder Technik und Naturwissenschaften (TuN) oder Wirtschaft und Verwaltung (WuV) entscheiden.
  • Diese Wahl ist dann verbindlich für die letzten beiden Jahre (Klassenstufe 9 und 10).

Im Berufsreifezweig:

• Im Berufsreifezweig absolvieren die Schülerinnen und Schüler in Klassenstufe 9 einen Praxistag.